Мука ячменная цельнозерновая

Цельнозерновая жерновая ячменная мука «ДИДО»содержит минеральные вещества, клетчатку и пектины из оболочки зерна, белки и сложные углеводы из ядра и витамины и аминокислоты из зародыша. Нетрудно догадаться, что ее регулярное включение в состав блюд избавляет от необходимости принимать витамины. Ее рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной системы, заболеваниями суставов и зрения. Мука из ячменя обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Она

более грубая, содержит много отрубей, имеет серовато-белую окраску. Из нее выпекают лепешки, кровяные хлебцы и колобки, и некоторые сорта печенья. В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3).

Ячмень — самый древний злак. О нем говорят: «Мать хлеба», «Дарователь долголетия», «Сок мужчины». Ячмень был основным продуктом питания гладиаторов в древнем Риме, в Египте во времена фараонов. В Палестине в библейские времена, именно пятью ячменными хлебами Иисус Христос совершил чудо насыщения 5000 человек. В настоящее время ячмень является культурой самого широкого распространения. В обойной ячменной муке сохранены все полезные свойства, весь природный набор витаминов и минералов цельного зерна, в их активной биодоступной форме.

КФХ «Дидо» на своих полях производят редкие местные сорта ячменя без использования химических удобрений, гербицидов и ГМО, затем перерабатывают их по старо-традиционной народной технологии (на мельницах с натуральными каменными жерновами).

Рецепты:

Ячменная лепешка на молоке — 1/4 л молока, 15—20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2—3 ст. ложки жира, 1 ч. ложка тмина, 1/4 ст. ячм. муки, 3/4 ст. пшеничной муки, шпик.

Ячменное печенье— 100 г маргарина,  1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ячм. муки, 1/4 ст. пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соды. Маргарин взбить с сахаром, содой, добавить яйцо, затем смешивать муку. Выпекать печенье недолго до зарумянивания.

Полезный хлеб с ячменной мукой исметаной- 3/4 стаканаводы, 3/4 стаканасметаны, комнатной температуры, 1 ст.л.растительного масла, 1 1/4 ч.л.соли, 2 1/2 стаканахлебной муки (или муки высшего сорта), 1/2 стаканаячменной муки, 2 ст.л.картофельных хлопьев из пачки для пюре, 2 ст.л.сахара, 1 1/2 ч.л.сухих активных дрожжей.

Дидойская каша из ячменной муки — молоко 200 г , мука ячменная 50 г , масло сливочное 10 г , соль 5 г . Подают с готовым урбечом.

Каша из ячменной муки с картофелем—  Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения  густой массы. Варить полчаса.