Рецепты

УРБА или Урбеч — гордость и достопримечательность традиционной кухни Дагестана, а еще и уникальный суперфуд с древнейшими корнями.

Этимология названия этого блюда восходит к дидойскому слову «урба», которое означает «молотое льняное семя». Именно таким способом (перетиранием и перемалыванием) из различного сырья готовят классический урбеч. Для получения густой тягучей массы используют семена подсолнуха, льна, конопли и тыквы, абрикосовые косточки и орехи.
Благодаря тому, что настоящий урбеч готовится без термообработки и использования дополнительных ненатуральных добавок, все ингредиенты в полной мере сохраняют свои полезные свойства, а сам готовый продукт ценится не только как сладкое, слегка вяжущее и терпкое на вкус лакомство, но и как питательное средство для лечения простудных заболеваний и восстановления сил после высоких физических нагрузок.

Урбеч традиционный

(Урбеч из семян льна 200 г., Мед100 г., Масло раст. 1 ст. л.).  Мед и масло смешайте, разогрев на водяной бане до растворения. В смесь добавьте урбеч и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной консистенции. Дав урбечу немного остыть, перелейте его в герметичную банку.

Урбеч с арахисом

(Арахисовый урбеч 200 г, Мед10 г, Растительное масло 40 мл, Соль1/2 ст. л.) перемещать и подать на стол.

Сладкий урбеч с какао и финиками

(Урбеч из фундука 300 г., Финики15 шт., Какао 2 ст. л.)

Кокосово-миндальный урбеч

(Урбеч из стружки кокоса 200 г, Урбеч из миндаля 200 г., Сироп (агавы, топинамбура, кленовый)3 ст. л.  Как следует перемешав урбеч, переложите его в герметичную банку.

Урбеч из тыквенных семечек

(урбеч из семян тыквы 2 морская соль — 1/2 ч.л., оливковое масло — 3 ст.л., мускатный орех — 1/2 ч.л., петрушка (или укроп) — 2 веточки, черный перец (молотый) — на ваш вкус, вода — 5 ст.л., чеснок — 1 зубчик, сок лимона — 1 ст.л.). Все хорошенко пермешать.

Урбеч из абрикосовых косточек

(Урбеч из абрикосовой косточки (ядра) — 100г., масло сливочное — 100г., мед — 100г.)

Урбеч из грецких орехов с чесноком

(Урбеч из грецких орехов — 250г., молотый чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 4 ст.л.)

Кокосово-миндальный урбеч

(Урбеч из кокосовой стружки 150 г., Урбеч из миндаля 150 г., Сироп (агавы) 2 ст. л.

Урбеч с семенами чиа

(Урбеч из семена (чиа) 200 г., Урбеч из семян подсолнечника 100 г., Масло (сливочное) 100 г., Подсластитель (стевия) ½ ч. л.