Толокно

Толокно (Дагестанский т1ех)  —  тончайший порошок светло-кремового цвета и ароматная «пушистая» мука из жаренных зёрен  ячменя. Оно хорошо набухает в воде, быстро загустевает и было в старину любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили разные фигурки — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Употребление толокна в пищу  снижает уровень холестерина, и сахара в крови, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению

В настоящее время толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического и диабетического питания. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости, толокно рекомендуется врачами страдающим малокровием, нервным переутомлением, туберкулезом, болезнями пищеварительных трактов,  нарушением обменом веществ и ослаблением иммунитета. Это великолепное питание для детей, причем, с самого раннего возраста для укрепления здоровья и увеличения веса тела и кормящим матерям для усиления лактации.

В состав толокна входят следующие вещества:
• лигнин — выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
• биофлавоноиды — противоопухолевое, биостимулирующее, противовоспалительное, оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
• витамины группы В — витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшает память, сон, настроение, состояние кожи, волос, ногтей и т.д.;

• авенантрамиды — специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от закупоривания артерий;

• аминокислоты аланин и цистеин — восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость. Их недостаток вызывает выпадение волос и потеря  блеска.

Некоторые рецепты»:

Ценный энергетический напиток. На 1 литр кефира положить 4 столовой ложки толокна и перемещать.

Толокно с квасом.Перемешивают столовую ложку толокна со стаканом домашнего хлебного кваса, добавляют сахар и соль (по-вкусу). Пьют по ½ стакана три раза в день до еды.

Скраб и крем-маска из толокна (два в одном). Разведите немного толокна с водой (до получения жидкой кашицы) и нанесите полученную массу на лицо легкими массирующими движениями (Убирает мертвый верхний слой кожи и чистит поры. Впитает в себя из кожи все накопившиеся токсины).

Одна чайная ложка толокна размешать в стакане воды, молока или мясного бульона, пить три раза в день до еды.

-Добавлять по 2 чайной ложки на тарелку в супы, бульоны, щи и другие жидкие блюда.

-На 1 литр кефира положить 4 столовой ложки толокна и перемещать. Пьют как питательный и утоляющий жажду напиток.

Клецки из толокна в молоке. 2 стаканатолокна залить 2 стаканами холодной воды и перемешать.  В полученное тесто отбить 2 сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из полученного теста сделать клецки и варить 8 минут в горячем молоке. На стол подавать в молоке, в котором они варились.

-Толокно в сочетании с солодом в пропорции в среднем 80% на 20%, делаются знаменитые дагестанские тонизирующие и слабоалкогольные напитки («буза», «ч1аг1а», «зеру», «мед», «хъорсо» и т.д.).

-Делают разные каши на основе толокна. Смешивают ее с урбечом и медом, и подает на стол как высококалорийный продукт.